La fête du pressoir
- Le dimanche 26 octobre 2025 de à
Catégories : AnimationsConférencecuisineDégustationExpositionMarchéVisite
Dimanche 26 octobre, de 10 Ã 18 h, Ã MAUNY
La fête du Pressoir, 3e édition
Autrefois, ce pressoir dépendait du château de Mauny. La commune a racheté le pressoir et l’a fait restaurer, ainsi qu’une autre dépendance du château : l’ancienne charretterie devenue salle des fêtes.
Voir fonctionner ce monumental pressoir
Les pommes sont d’abord concassées dans le tour à piler circulaire, puis elles sont étalées sur la maie du pressoir, en alternant lits de pommes et lits de paille. On serre la vis, et le poids considérable des énormes pièces de bois du pressoir fera s’écouler le jus des pommes. L’Association du Pressoir de Mauny commentera chaque étape du travail. Tout près, un moderne pressoir  »à cliquet », présent pour la comparaison, permettra à chacun de faire usage de ses biceps pour presser et faire s’écouler le jus !
Autour du pressoir : un beau programme pour découvrir la pomme sous toutes ses formes
Les spécialistes de l’APHN vous feront partager leur passion : greffer, tailler, soigner les fruitiers pour avoir un verger… sans pépins ! Apportez vos fruits à identifier : il faut 3 à 5 fruits du même arbre pour établir la carte d’identité de vos pommes ou poires… Et les amis du pressoir du château de Bonnemare raconteront  »leur » propre pressoir !
Apportez vos outils à affûter ! Avec Sylvain, couteau de poche, faucille ou sécateur retrouveront une seconde jeunesse !
Papilles : Jacques Thierry cuisinera la pomme, en plats et en desserts. Cécile Pinglier-Chéron dira comment faire votre vinaigre de cidre, et cuisiner châtaigne, noix et noisette. Découvrez aussi le Ti’ douillon : pâtisserie traditionnelle qui clôturait la collation rassemblant celles et ceux qui ramassaient les pommes à cidre ! A goûter aussi : les croustillons aux pommes.
Livres et auteurs : Sylvain Thouret, avec son  »Histoire du cheval de trait » rappellera l’importance des chevaux, comme les deux percherons qui entraînent, à Mauny, le tour à piler. Cyprien Parmentier, lui, présentera son livre pour gourmands :  »la grande histoire de la confiture ».
La faune du verger : le rôle joué au verger par les oiseaux et insectes pollinisateurs. Les ornithologues de la LPO et l’apiculteur David Honoré répondront à vos questions.
Artistes du bois : choisissez parmi les bâtons de marche et cannes sculptées d’ Alain Neveu, et la  »vaisselle en bois tourné » de Laurent Guillot.
Musiques !
Toute la journée, le groupe  »flying ducks Folk Band » mettra une chouette ambiance avec de belles gigues et ballades.
A 15 h 30, dans l’église : concert des sonneurs de trompes de chasse les Echos de Mauny.
L’église se visitera avec l’association PatrimoineS. Présentation d’un tableau du 17e s, récemment restauré.
Un marché à thème, où vous trouverez des produits rares : plants de vieilles variétés de fruitiers et arbustes pour  »haie gourmande » ; tabliers porte-outils. Mathias Falil, du  »Jardin facile » propose de beaux outils manuels pour le verger, le jardin. La LPO proposera mangeoires et nichoirs, livres pour mieux connaître les oiseaux. Vous y trouverez confitures, miels, pommes, cidre, légumes, pain au levain, escargots… Et des citrouilles pour préparer Halloween !
Restauration traditionnelle et food-truck.
Infos pratiques 06 06 46 71 78
Entrée gratuite, participation libre : une citrouille attend vos dons, qui aideront à la mise en valeur de ce pressoir… et à perpétuer cette fête !
C’est organisé par l’association du Pressoir de Mauny, avec l’APHN, le soutien de la municipalité de Mauny, les services techniques de la Communauté de Communes Roumois Seine, et la complicité de la presse locale et de la radio Ici Normandie.
MAUNY se trouve à 5 km de La Bouille, 7 km de Bourg-Achard, Rouen 30 km.
Dans la Bouille, sur la D 64 : faire 5 km, prendre à gauche la D 64 a vers Caumont.
En haut de la côte, tourner à gauche : le pressoir se trouve au n° 193 rue du pressoir.
Médias
[]Tarifs manifestation
Gratuit pour tous